Защищаем соски во время кормления

Радости материнства могут превратиться в изощренную пытку, если на пути к кормлению грудью встает боль в сосках.

Этого можно избежать, если задуматься об этой проблеме своевременно еще до появления малыша на свет. Во-первых, стоит закалять грудь и готовить ее к столько ответственному занятию. Массируйте соски, сжимайте и отпускайте, протирайте льдом и натирайте махровым полотенцем. Некоторые прибегают к рецептам народной медицины: если мазать соски настойкой из коры дуба, то соски станут немного грубее и будут менее чувствительны. Во-вторых, внимательно слушайте все советы врачей-акушеров. Они плохого не посоветуют. Научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Отлаживание этого процесса порой занимает некоторое время, но будьте уверены, что опытным путем Вы найдете оптимальный подход к своему малышу.

Если же у Вас появились неприятные ощущения, трещины и ссадины на груди, то стоит воспользоваться специальной заживляющей мазью. Если соски стали кровить, то даже временно стоит воздержаться от кормления через грудь, пока она не заживет. Но ни в коем случае не бросайте попыток кормить малыша грудью, ведь это то время, когда Вы с малышом одно целое, когда Вы передаете свою любовь и заботу.

Есть еще такое средство для защиты сосков, которое набирает популярность – накладки на соски. Но это лишь временная мера, так как ребенку нужен контакт с телом матери. И матери, в свою очередь с ребенком. Материнский организм настолько чуток, что при тактильных контактах он подает сигнал на выделение молока. Искусственные накладки вводят наши рецепторы в заблуждение, и организм может дать сбой.

Отнеситесь внимательнее к процессу грудного вскармливания и выбирайте правильные средства профилактики травм и защиты груди.

1 комментарий

  1. Лиза :

    Страшно боюсь этого момента,ясама на восьмом уже месяце. меня аж передергивает и мурыжит,когда коже трескается!а тут по любому терпеть придётся( а что ж еще делать? вот и накупила себе уже гору разных тюбиков и баночек с кремами,дома уже все надо мной даже смеються!)

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *