ЗАЧЕМ МЫ ЧИТАЕМ СКАЗКИ ДЕТЯМ

Взрослые худо-бедно знают о морали, о человеческих ценностях, о поведении в обществе. А как объяснить своему малышу, что такое «хорошо», и что такое «плохо»? Без серьёзных терминов и формулировок? Не зря даже Владимир Маяковский поднимал это вопрос в своём стихотворении. Считается, что для детского восприятия идеальный вариант — сказки. В них и взрослый родитель может заново для себя что-то открыть.

А для ребёнка сказки – это самая доступная и понятная информация. Там уже прописаны главные жизненные моменты и ценности, поведение с оценкой сделанного – простые формы раскрывают основные принципы общества.

Особенность народного творчества заключается в выражении культуры народа-создателя. Так как именно народ придумывает сказки, то в каждой сказке выражается национальный менталитет, культурные ценности.

Ребёнок живёт в этой стране, и ему придётся сталкиваться постоянно именно с нашими культурными ценностями. И лучше рассказывать свои сказки, благо их достаточно у нас. С другой стороны, сказки других народов расширяют кругозор ребенка и воспитывают толерантность и понимание чужих обычаев.

Ко всему прочему сказки развивают воображение, ведь столько сказочных героев, которых не существует в жизни, и их надо представить! Потом можно и нарисовать.

Старые добрые сказки дают очень многое, поэтому не отказывайтесь от них, не заменяйте их только одними современными и тем более не запрещайте их!

1 комментарий

  1. Русалочка :

    да,с ребенком реально придется все сказки заново повспоминать!а если еще какая-нибудь заетс у него,так вобще наизусть выучишь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *