Водянка яичка (гидроцеле)

Водянка яичка (гидроцеле) ‒ избыточное наполнение серозной жидкостью тканей мошонки, приводящее к ее увеличению в размере. Мужчины часто страдают данным заболеванием, предпочитая пользоваться народными средствами. Между тем, водянка яичка может привести к опасным осложнениям: местному нарушению кровообращения и бесплодию. Если болезнь перейдет на репродуктивную систему, начнется сдавливание тканей.

Как правило, наблюдается одностороннее скопление жидкости в мошонке.

Симптомы

На начальном этапе гидроцеле болевые симптомы отсутствуют. Вследствие увеличения мошонки само яичко прощупывается сложно. При прощупывании возникают симптомы флюктуации (наличия жидкости в полости). Ткани мошонки уплотняются.

При развитии гидроцеле наблюдаются такие симптомы: непроизвольное мочеотделение, тупые, тянущие боли в области мошонки. У некоторых больных периодически повышается температура.

Кожа оболочки яичка становится ровной, гладкой, но легко образует складки.

Обширная водянка яичка мешает мужчине носить нижнее белье, передвигаться, совершать половой акт.

Чрезмерная растянутость тканей выражается в остром болевом синдроме и чревата разрывом мошонки. Водянка яичка острой формы возникает в результате воспалительных процессов и часто увеличивается скачкообразно.

На последней стадии начинается нагноение серозной жидкости, что приводит к развитию пиоцеле.

Причины

Водянка яичка возникает вследствие нарушения оттока жидкости.

Скопление жидкости могут спровоцировать такие причины:

  • орхоэпидидимит;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение лимфотока при поражении лимфоузлов таза и паха;
  • опухолевые процессы;
  • чрезмерная секреция жидкости;
  • перенесенные неудачные операции с целью избавления от варикоцеле/паховой грыжи;
  • травмы.

Другие причины болезни «водянка яичка» – филяриоз, выпот при циррозе печени.

Причины возникновения гидроцеле могут носить бактериальный характер (при заражении венерическими инфекциями). В 50 % случаев провоцирующим фактором является хламидиоз. Большинство мужчин, имеющих гонорею, страдает от гидроцеле.

В группу риска входят мужчины, которые в течение многих лет подвергают себя усиленным физическими нагрузкам, занимаются тяжелой атлетикой, а также те, кто проходил лучевую терапию.

Некоторые специалисты считают, что причиной возникновения гидроцеле может быть асцит (скопление выпотной жидкости в брюшной полости) при патологии протока, соединяющего данную полость с мошонкой.

Лечение

Врач выбирает определенную терапию, исходя из причин заболевания. В качестве вспомогательной меры можно обсудить с ним лечение народными средствами в домашних условиях.

Лечение гидроцеле (особенно народными средствами) можно начинать после постановки и подтверждения диагноза, выявления причины заболевания.

Лечение может проводиться посредством пункции. Но отсасывание содержимого дает временный эффект (до полугода). Такое лечение гидроцеле назначают пожилым пациентам или тем, кто отказывается от другого вмешательства.

Склерозирование – лечение, сочетающее пункцию, удаление скопившейся жидкости и введение склерозантов (препараты, снижающие выработку серозной жидкости). Этот способ приносит быстрый эффект, но подходит только для пожилых мужчин, поскольку склерозанты повреждают ткани яичек.

Лечение гидроцеле народными средствами должно проходить под жестким контролем уролога. Специалисты утверждают, что лечение народными средствами (как и медикаментами) при диагнозе «водянка яичка» не приносит результата. Лечение народными средствами бывает эффективным только на начальном этапе гидроцеле.

Народными средствами борьбы с диагнозом «водянка яичка» являются примочки из репешка, настои донника, мать и мачехи, компрессы из кашицы ромашки. Народными методиками признано и втирание детского крема и мази календулы.

Водянка яичка у мужчин устраняется и посредством расширенной операции (по Винкельману, Бергману, Лорду), если риск возникновения осложнений невелик.

3 отзыва

  1. Алексей :

    К сожалению приходилось с таким сталкиваться в реальной жизни. У брата была операция после грыжи и каким-то образом пошло осложнение на яички и образовалась водянка. Думали как лечить это дело ,брат очень переживал и боялся. Под контролем уролога прошел лечение и теперь забыл как страшный сон. В целом это поддается лечению ,главное вовремя.

  2. Марина Васильева :

    При рождении моему сыну поставили диагноз водянка яичка. Я очень испугалась, так как не знала, что это вообще и как лечится) Засыпала хирурга вопросами. Но вот нам 4 месяца и никакой водянки нет. Оказывается,что у новорожденных может быть и проходит буквально через месяц-полтора! Бояться этого диагноза не стоит!

  3. Антон :

    У моего брата была водянка яичка в молодости после травмы. К врачу постеснялся идти. Пытался народными методами лечить, но результата не дало. Обратились к доктору, но поздновато. Теперь бесплодие. У моего сына тоже такое приключилось после игры в футбол, сразу же обратились к врачу. Все вылечили без осложнений. Хорошо, что не затягивали с лечением

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *