Учите русский язык, он – ваше лицо

Очень часто можно услышать: «учебник по русскому языку последний раз я открывал в школе, а читать мне лень, я смотрю фильмы и сериалы, иногда читаю новости в интернете». И всё. Конечно, подобная ситуация происходит почти со всеми школьными предметами. Однако, именно ваши речь и письмо моментально определяют лицо. Причина заключается в том, что ваши собеседники отчётливо слышат и замечают ваши ошибки речи в разговоре и видят их при переписке в интернете. По этому признаку они сразу определяют степень вашей образованности. И дальше решают, хотят ли и дальше общаться, иметь дело с таким собеседником.

А что говорить о рабочем моменте! Простым примером служит собеседование. Именно от умения правильно, красиво говорить нередко зависит, получите вы работу или нет. Образование, как говориться, налицо. Согласитесь, что сложно представить человека со скудным словарным запасом, который бы был в тоже самое время высокообразованным человеком.

А что насчёт первого свидания? Даже если вначале пустить пыль в глаза своим внешним видом, всё равно придётся открыть рот. И тут на ум приходит замечательная русская пословица «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Финал может быть грустным.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше второе лицо было красивым и приятным, продолжайте читать классику и повторять правила русского языка.

3 комментария

  1. Ольга :

    помню я историю про мальчика, который поругался, а отец заставил его язык с мылом вымыть из-за этого)

  2. Татьяна :

    К сожалению, взрослая жизнь настолько полна разными проблемами и заботами, что очень часто читать просто некогда. Как это не прискорбно. Работа, семья, быт — на все это нужна уйма времени! А когда появляется свободная минутка, то хочется просто отдохнуть в тишине ничем не нагружая свою голову… Хотя как говорится — «век живи, век учись!». Особенно сейчас эта поговорка актуальна как никогда! О ней нужно всегда помнить каждому человеку! Потому что в наше время, когда все полностью погружены в разные интернет-развлечения, учебники и книги и в руки никто не берет…

  3. Алла :

    Ловлю себя на мысли, что основы грамотной речи и правописания закладываются все-таки в школьные годы. Потом человек это развивает во время чтения. Или не развивает, что зачастую наблюдается в последние годы. Надо признать, что новые технологии отвадили от книги даже многих представителей старшего поколения, что еще недавно казалось бы невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *