Телесный контакт

Прикосновения, рукопожатия и объятия очень важны в эмоциональном обмене между близкими людьми. Тем самым мы проявляем свою любовь и заботу о близких. Мы все очень кинестетичны. Мы дышим и познаем мир в том числе через кожу. При рождении ребенка его сразу же прикладывают к груди матери, чтобы он почувствовал тепло родного человека, прикосновения. Процесс налаживания лактации по рекомендации проходит в соприкосновении тел матери и ребенка. Советуют раздеваться по пояс и прикасаться именно голым телом. Ребенок успокаивается, а молочко прибывает в необходимом для малыша количестве.

В подростковом возрасте порой вектор контакта смещается в сторону агрессии – пихания, отталкивания. Они пробуют себя и порой им сложно выразить свои чувства правильным способом. Здесь очень важен авторитет родителей, спокойствие и знание детской психологии. Например, абсолютно нормальный пример заведения дружбы через первоначальное соперничество/драку. Так потихоньку у них происходит разрешение на контакты, на касания.

Мы первый раз влюбляемся и хочется не выпускать объект своего обожания из объятий. Мы встречаемся с любимыми и родными и здороваемся с ними по средствам объятий. Мы пожимаем руку при деловых встречах, похлопываем по плечу в знак сопереживания. Телесный контакт один из самых явных проявлений невербального, но самого сильно человеческого языка общения и обмена эмоциями.

Обнимайтесь чаще!

1 комментарий

  1. Вероника :

    а у нас в семье и так все постоянно обнимаются!))) я этой стотьёй только убедилась,что надо продолжать обнимашки)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *