СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА У ДЕТЕЙ

Как бы мы не старались оградить наших детей от всего на свете, всё же никуда не деться от возможных травм. Они активные, постоянно стремятся познавать окружающий мир, часто не пугаясь и не думая о последствиях. Среди возможных повреждений особенно опасны травмы головы, поэтому важно знать, как помочь ребенку в этой ситуации, и каковы симптомы сотрясения мозга.

При сотрясении тело получает внезапный, и, как правило, неожиданный удар. Хрупкому мозгу при этом приходится совершенно несладко. Потеря сознания при этом случается далеко не всегда. Бывает так, что появляется только головная боль, «звездочки» в глазах, головокружение. Это объясняется тем, что мозг находится в состоянии шока. На восстановление ему может понадобиться от нескольких часов до нескольких дней.

За это время могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. потеря баланса, нетвердая походка;
  2. потеря интереса к окружающим людям и игрушкам;
  3. вялость, легкая утомляемость;
  4. чудаковатое поведение, или раздражительность;
  5. состояние оцепенения.

Однако, такие признаки могут характеризовать ребёнка и в повседневной жизни. Поэтому рассматривать их нужно относительно его нормального поведения, которое, как известно, у каждого свое. Также стоит обратить внимание на постоянные приступы гнева или уныния, нарушения концентрации внимания (особенно это может быть заметно в школе, при подготовке домашних заданий), а также на частые головокружения и головные боли.

Если ребенок занимается спортом, постарайтесь оградить его от этого на некоторое время, т.к. после сотрясения мозга, из-за нарушения концентрации и координации, можно запросто получить травму.

Самым лучшим вариантом будет обратиться к врачу для подтверждения диагноза, не заниматься самолечением. При должном лечении, сотрясение пройдет без каких бы то ни было последствий и проблем со здоровьем.

6 отзывов

  1. Krottkaya :

    У подруги один раз дочка тоже упала на наших глазах сильно, мы так перепугались, но в итоге все хорошо закончилось. А мы даже в больницу ездили.

  2. Аннушка :

    У детей в отличии от взрослых такая травма проходит гораздо легче чем у взрослого человека. Но это совсем не значит что обращаться к специалистам не нужно, наоборот показать обязательно — при малейшем подозрении на сотрясение.

    Так как риск последствий у детей наоборот гораздо выше чем у взрослых.

    Сказать что следить за детьми — можно, но это дети у меня у самой большой непоседа.

  3. Ирина :

    Когда дочке было примерно два года, то она у нас упала с качелей, начала слазить на ходу, а мы не успели ее остановить. Упала и ударилась лицом об землю, очень перепугались, сразу поехали к неврологу делать снимок. По пути ребенок плакал и хотел спать, что является одним из признаков сотрясения головного мозга, но, к счастью, все обошлось. Врач сказал, что еще одним первым признаком сотрясения мозга является тошнота.

  4. Оля :

    Было б хорошо дополнить статью, первая помощь при сотрясении, поскольку этот факт очень распространённый. У меня когда ребёнок гулял на площадке и соседская девочка упала — ударилась, я не знала что делать в таком случае, она лежала, а я скорую вызывала и постоянно с девочкой общалась. Тут уже идёт речь не про остановку крови, а намного серьёзнее.

  5. Елизавета :

    Больше всего боюсь что с ребенком может случиться что то подобное, поэтому хожу за ним по пятам, особенно на улице, особенно если вокруг много детей, да, может это не правильно, и я понимаю, что я постоянно так не смогу за ним ходить. Но когда с моим ребенком происходит чп случай, я теряю голову, и забываю что нужно делать.

  6. Наталия :

    Предусмотреть все случаи, где ребенок может получить сотрясение мозга или травму, к сожалению, не возможно. Дома не ставить сверху на мебель тяжелые предметы, особенно это касается высоких узких ваз, которые очень неустойчивы. Пока ребенок маленький не застилать на столы скатерть. Убрать все, что находиться выше роста ребенка, чтобы он не получил удар по голове. Постоянно проверять состояние, находящихся на детской площадке качелей, каруселей, горок. Мы не всегда можем оценить состояние ребенка после травмы, необходимо экстренное обращение к врачу. Ранняя диагностика сотрясения головного мозга — гарантия быстрого выздоровления.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *