Рак груди

Раком молочной железы страдает по последней статистике каждая девятая женщина на планете. Эта второе по популярности онкологическое заболевание. В целом это очень сложное многофакторное заболевание, которое связано с изменением генома под воздействием внешних факторов и гормонов.

Эта болезнь совсем не новая и уходит своими корнями далеко в прошлое. Первый исторические упоминания об этом недуге находили еще в Древнем Египте, датируемые 1600 годом до н.э. Выводы о течении данной болезни сводились к тому, что лечения у нее нет и она всегда приводит к смерти.

В 17 веке ученые добились прогресса в понимании этой болезни. Они проследили взаимосвязь с лимфатической системой, тем самым стали удалять не только саму молочную железу, но и подмышечные лимфатические узлы и подлежащую грудную мышцу, на которые метастазировал рак. Этот способ стал наиболее действенным при борьбе с раком молочной железы и успешно используется в современной медицине.

Основные факторы риска развития:

  • Отсутствие беременностей и родов
  • Курение и злоупотребление алкоголем
  • Раннее начало менструального цикла (ранее 12 лет) и позднее начало менопаузы (позднее 55 лет)
  • Онкологические заболевания у кровных родственников
  • Сахарный диабет и ожирение
  • Гипертония

Симптомы на ранних стадиях могут отсутствовать или быть сложно диагностируемы самостоятельно. Поэтому стоит регулярно (не менее 1 раза в год) проходить осмотр специалиста-маммолога. Будьте внимательны и находите время для проверки собственного организма.

2 комментария

  1. Варвара Михална :

    Очень жалко всех,тем более когда этим молодые страдают!

  2. Наталья :

    Я сама столкнулась с этой болезнью. И прошла все муки ада,начиная от химиотерапии и кончая операцией по удалению груди.Вот уже 7 лет жива и здорова,веду полноценный образ жизни. Очень важно обнаружить опухоль на ранних стадиях,как и было в моем случае.Не отчаиваться, .незамедлительно начать лечение и выполнять все рекомендации врача. Эта болезнь лечится вполне успешно. Поддержка близких поможет вам справится с этой бедой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *