Противовирусные препараты против гриппа

Противовирусные препараты для терапии гриппа – группа лекарств, в которую входят вакцины, иммуномодулирующие средства и собственно противовирусные лекарства. Их же можно применять и для устранения симптомов простуды, ОРВИ. Среди самых популярных антивирусных препаратов числятся «Цитовир», «Амизон», «Арбидол», «Тамифлю», «Кагоцел» и многие другие. Данные медикаментозные средства приобретают особую актуальность накануне и во время массовых заражений, но, к сожалению, ни одно лекарство не является панацеей. Не следует также забывать, что способность этих лекарств бороться против гриппа со 100% эффективностью не доказана исследованиями, а многие из разрекламированных дорогих брендов и вовсе не содержат действующих против вирусных инфекций компонентов.

Чтобы не повредить здоровью при выборе медикаментов из указанных групп, проконсультируйтесь сначала с врачом насчет возможных побочных, остаточных явлений, инструкций по использованию, дозировки для детей, взрослых, принципа действия лекарств. И не полагайтесь на случай, поскольку, в отличие от простуды грипп чреват опасными осложнениями и даже летальным исходом.

Симптомы

Симптомы гриппа следующие:

  • резко возникающая головная боль;
  • чувство ломоты в мышцах, суставах, особенно, в ногах, и во всем теле;
  • температура до 40°С (держится несколько дней);
  • лихорадка;
  • кашель (сухой);
  • покраснение глаз, гиперемия кожи;
  • повышенная утомляемость, слабость, истощение;
  • потливость;
  • тошнота, рвота, связанные с интоксикацией;
  • насморк, фарингит;
  • боль в горле;
  • иногда артериальная гипотензия, при прослушивании тоны сердца приглушены.

От простуды грипп отличается тем, что его признаки обычно возникают внезапно, для гриппа типично острое начало.

Степень выраженности симптомов при гриппе зависит от тяжести течения болезни. Так, при легкой форме почти отсутствуют признаки токсикоза, а температура не превышает 38°С.

При гриппе средней тяжести температура поднимается еще на 1,5 градуса, возникают характерные симптомы: головные боли, слабость, ломота, кашель, насморк, боли в горле.

Пациент с тяжелой формой данной острой вирусной инфекции страдает от высокой температуры (от 40°С), к перечисленным симптомам прибавляется рвота, носовые кровотечения, галлюцинации, судороги.

Причины

Прямая причина заболевания гриппом – вирусная инфекция, которая может принадлежать к одному из 3-х типов:

  1. Вирус группы А – самый опасный, встречается у людей и животных, приводит к эпидемиям.
  2. Вирус В – менее опасный, но тоже может спровоцировать локальные вспышки болезни.
  3. Вирус С – наименее опасный, встречается только у человека и переносится им легче всего, не вызывает эпидемий.

Вирус гриппа склонен к мутациям, появлению новых штаммов, которые могут быть более или менее агрессивными.

Заражение возможно при нахождении рядом с чихающим, сморкающимся человеком, так и посредством тактильных контактов с больным, предметам, которыми он пользовался.

Но далеко не все люди в равной мере рискуют заразиться гриппом. Опосредованными причинами инфицирования являются: слабый иммунитет, наличие болезней горла, носа, переохлаждение, плохое питание. Противовирусные препараты, иммуномодуляторы, принимаемые в целях профилактики ОРВИ, простуды, способствуют укреплению иммунитета.

Пребывание в период распространения острых вирусных инфекций в помещениях со спертым влажным воздухом повышает вероятность заражения.

Лечение

Противовирусные препараты для терапии гриппа включают, как было упомянуто выше, вакцины. Вакцины используют с профилактической целью для стимуляции выработки антител к определенному штамму еще до возникновения массовых сезонных заражений. Вторая группа лекарств против вирусов – иммуностимуляторы. В данную категорию входят препараты, повышающие продуцирование организмом интерферонов (белков, борющихся с вирусами). Эти лекарства производят кратковременный сильный эффект («Цитовир», например). Противовирусные средства — 3-я группа лекарств, которые воздействуют на сам вирус, не позволяя ему активно делиться. Сюда же входят так называемые блокаторы М2-каналов («Осельтамивир», «Занамивир» «Амантадин», «Ремантадин»). Все эти эффективные средства не лишены, однако, побочных действий.

В РФ очень популярны препараты-интерфероногены: рекомбинантные α и γ интерфероны, «Ингавирин», «Реленза», «Тамифлю», «Арбидол», «Перамивир», «Римантадин» («Орвирем»), «Кагоцел», «Циклоферон», «Лавомакс» (другие коммерческие названия «Амиксин», «Тилорон») и «Цитовир 3». Следует сказать, что за рубежом препараты, входящие в данный список, не считаются эффективными.

Цитовир как эффективное средство от гриппа

Список наиболее популярных препаратов против острых вирусных инфекций, простуды, открывает «Цитовир» — эффективное иммуномодулирующее, противовирусное средство с интерфероногенным действием. Лекарство выпускается в виде бело-оранжевых капсул для взрослых, сиропа или порошка для детей. «Цитовир 3» включает комбинацию из 3-х компонентов: тимогена натрия, бендазола, аскорбиновой кислоты. Кроме того, он содержит стеарат кальция, лактозу. По отзывам, препарат действительно очень быстро уменьшает симптомы простуды, гриппа, почти не имеет побочных последствий (кроме индивидуальной непереносимости). Но детям (от 6-и лет) его следует давать с большой осторожностью и только по рекомендации доктора. Противопоказан «Цитовир» беременным, женщинам в период лактации и при некоторых болезнях (тромбофлебит, гипертензия, диабет, астма, проблемы с почками, язве желудка и т.д.). Он пригоден для комплексного лечения, поскольку обладает хорошей сочетаемостью с другими средствами против простуды и острых вирусных инфекций.

Инструкция по применению

Заболевшим взрослым «Цитовир» нужно пропить минимум 4 дня, принимая препарат трижды в день за полчаса перед тем, как садиться за стол. Капсулы, содержащие белый порошок без запаха, принимаются перорально. При этом нельзя разжевывать, нарушать цельность их оболочки.

«Цитовир» обладает хорошей усвояемостью, но так же легко выводится из организма. Во время лечения наблюдайте за своим состоянием. Контролируйте давление, сахар, функцию почек. Если возникнет аллергический симптом, крапивница, прекратите прием «Цитовира». Его можно принимать и для предупреждения гриппа штаммов А и В, простуды (повторить курс приблизительно через месяц после терапии).

Детям 6-12 лет «Цитовир» показан в виде сиропа или раствора на основе порошка. Разведенный в 40 мл охлажденной воды и тщательно взболтанный порошок либо готовый сироп дают детям 3 раза в сутки. Желательно не давать его дошкольникам, но если средство назначил врач, то он определит оптимальную дозировку: от 2 до 4 мл детям до 6 лет, 8 мл детям до 10 лет, 12 мл – подросткам от 10 до 12-14 лет. Сироп имеет приятный клубничный, апельсиновый или клюквенный вкус.

Дозировка и длительность приема «Цитовира» варьируется врачом индивидуально.

Другие противовирусные препараты: инструкции по применению

Самые распространенные противовирусные препараты для терапии гриппа и простуды включают «Арбидол», «Кагоцел», «Тамифлю», «Амизон», «Ремантадин» или «Римантадин», «Терафлю», «Колдрекс», «Афлубин», «Иммунал», «Эхинацея» — список может быть продолжен.

  1. «Арбидол» — противовирусный стимулирующий иммунную систему препарат на основе умифеновира. Поставляется в таблетках по 50 и 100 мг. Показан взрослым и детям для терапии, профилактики ОРВИ. Эффективен при гриппе типа А, В. Принимается перед едой. Взрослым, контактирующим с больным, прописывают для профилактики 200 мг в сутки, детям 6-12 лет – в два раза меньше, дошкольникам с 3-х лет – 50 мг. Если человек заболел гриппом, препарат нужно принимать четырежды в день 5 дней подряд.
  2. «Кагоцел» — таблетизированный препарат с противовирусным эффектом на основе кагоцела. Индуктор интерферона. Принимается преорально для профилактики различных ОРВИ 2 дня подряд по 2 табл. в день, через 5 дней процедуру повторяют. Для лечения препарат назначают трижды в сутки по 2 табл. в первые 2 дня, затем по 1 табл. трижды в сутки последующие 2 дня.
  3. «Тамифлю» — противовирусный препарат, поставляющийся в виде капсул, порошка. Активное вещество – осельтамивир. Принимать лучше во время еды, но можно и без пищи. Эффективен против вирусов типа А и В, но лечение нужно начинать не позднее 2-х суток с момента проявления болезни. Взрослым, детям от 12 лет нужно пройти 5-дневный курс лечения по 75 мг препарата дважды в сутки.
  4. Препараты интерферона. «Амизон» — быстродействующий индуктор интерферона, наиболее эффективный в течение 48 ч после начала болезни. Оказывает противовирусное, жаропонижающее, обезболивающее действие. Продается в виде таблеток, капсул и сиропа. Эффективен для лечения и для профилактики различных типов вируса. Принимается после еды, таблетки и капсулы нельзя разжевывать. Дозировка: взрослым показан 5-7-дневный курс терапии по 0,25-0,5 г максимум 4 раза в сутки, 6-летним детям и старше – по 0,125 г дважды-трижды в день.
  5. «Ремантадин» — противовирусный препарат на основе адамантана. Эффективен против вирусов типа А на ранней стадии. Показан взрослым, детям от 7 лет. Таблетки нужно пить после еды 5-дневным курсом. В 1-й день — 100 мг трижды в день, во 2-3-й день ту же дозу 2 раза в день, на 4-й день – 100 мг 1 раз.
  6. «Афлубин» — комплексный гомеопатический препарат в виде таблеток, капель. Его нужно пить за полчаса до того, как сесть за стол или через час после. Капли нельзя сразу проглатывать, а следует подержать около 30 с во рту, таблетка рассасывается под языком. Препарат назначается недельным курсом по 1 табл. (10 капель) трижды в день.

Противовирусные препараты, включенные в данный список, способны на несколько дней сократить длительность болезни, уменьшить неприятные симптомы, но эффективность действия большинства из них все же не доказана независимыми исследованиями. Недостатком подобных лекарств является то, что вирусы некоторых штаммов становятся резистентными к их действующим компонентам, то есть часто проявляют устойчивость, например, к «Ремантадину». Поэтому, прежде, чем покупать какой-либо из них, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

19 отзывов

  1. Витек :

    Где-то читал, что действие Арбидола и Кагоцела не доказаны.
    У кого какие мысли по этому поводу?

  2. Костя :

    Мы когда с сыном заболели, практически вообще не пили лекарства, дня два было тяжеловато. Потом все в норме стало.
    Пейте больше воды.

  3. Елена :

    Наверное самый эффективный Цитовир и Арбидол. Что скажете?

  4. Елизавета :

    При первых же симптомах гриппа я начинаю принимать гомеопатические препараты. Если до вечера ситуация не улучшается, то пью лекарственный чай, вроде Терафлю, при этом знаю, что лучше температуру до 38 градусов не сбивать, но так как дома находится маленький ребенок .приходится жертвовать собой. Хотя раньше старалась вообще никогда не принимать лекарства, лечилась только народными средствами.

  5. Вацлав :

    Зря тратим деньги на эти так сказать препараты типа «Терафлю» и так далее, все они приготовлены на основе Парацетамола. При гриппе парацетамол не помогает, только от ОРВИ и платить лишние деньги за все это «Горячее питье» не стоит. парацетамол в аптеках стоит на порядок меньше, чем все эти новомодные и разрекламированные по ТВ препараты. Тогда зачем тратить деньги на лишние, тем более, что действие их совершенно одинаковые.

  6. Елена :

    Для того чтоб принимать противовирусные препараты я сначала советуюсь с врачом, так как предпочтение отдаю им для профилактики простудных заболеваний и во время лечения. Так как они защищают такой маленький организм и ребенок быстрее борется с простудой. Так что я могу смело рекомендую их принимать после консультации с врачом.

  7. Сергей :

    Амизон больше подходит как средство для профилактики гриппа, пью его когда температура начинает повышаться и появляется сильный насморк. А вот Терафлю и подобные порошки от простуды я бы пить не стал, потому что у меня непереносимость парацетамола. Но лучше принимать такие препараты под наблюдением врача.

  8. Светлана :

    Я также доверяю противовирусным препаратам и когда начинается простуда то всегда начинаем принимать препараты, а также можно принимать по одной таблетки три месяца, это может избавить от простуды. Так что лучше начать с профилактики, чем болеть потом и лечиться. Но все препараты стоит принимать только с назначением врача, а самим это делать не стоит.

  9. Алена :

    Это эффективное лекарство от гриппа, только перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как все разные. Мне лекарство Цитовир назначал врач и я могу сказать оно отлично помогло и простуда ушла за пару дней. Я очень довольна, так что смело могу его порекомендовать, а также применять для профилактики.

  10. Алексей :

    Мне и моему ребенку помогает препарат анвимакс к примеру ,потому что пробовали другие лекарства и достаточно часто именно этот вид ,выручал нас. Хочется так же отметить что пакетики достаточно дешево стоят. Противовирусные сейчас обязательны ,потому что микробы уже уязвимы не ко всем лекарствам.

  11. Ксения :

    Сейчас в наше время очень много противовирусных препаратов против гриппа и я думаю сейчас практически каждый их принимает. Также именно я их принимаю и в качестве профилактики, это сможет вас защитить от простудных заболеваний или облегчит скорейшее выздоровление. Так что всегда принимайте и будьте здоровы.

  12. Леся :

    Терафлю один из препаратов, который у меня есть постоянно, только чувствую заболевание (сопли, слёзы, небольшая температура) сразу принимаю на ночь и ложусь спать — на утро я снова «на ногах». Наверно этот препарат меня от болезней спас десяток раз. Даже когда сильно заболела — выпивала несколько пакетиков за сутки — и всё хорошо.

  13. Ирина :

    Часто использую такие пакетики когда температура и головная боль. Но сейчас стала замечать, что они снимают симптомы заболевания на какое-то время, а потом картина повторяется и снова нужно принимать пакетик. Когда необходимо срочно облегчить себе состояние (например, на работе), то это лучший вариант.

  14. Алина :

    Сейчас очень много препаратов против гриппа и вирусных инфекций. также можно делать вакцинацию, но это уже человек выбирает сам как ему лучше. Наша семья пьет для профилактики амизон, я считаю что он отличный препарат и нас защищает от вирусов, но а если уже заболели то он быстрее помогает выздораветь, так что выбирайте и не болейте.

  15. Светлана :

    Не знаю как у других, а в нашем регионе чаще всего заболевают ОРВИ осенью, и в конце января. У меня ребенок-школьник ходит еще на танцы. В коллективе всегда кто-то болеет. В общем, моя доча тоже подхватывает вирусы. Терафлю хорошо помогает можно сказать болезнь проходит в легкой форме и быстро. Плюс еще пьем различные травяные чаи.

  16. Юлия :

    Из всех противовирусных лекарств ,терафлю как раз мне помогает лучше всех. Множество лекарств пила всегда ,что давало не особо хорошие результаты. Этот же ,наоборот снимает и жар и в целом куда лучше действует на организм. Теперь что бы быстро встать на ноги на начальных стадиях простуды ,только терафлю пью.

  17. Олег :

    Весною, или в осенний период наша дочка бывает подвержена разным заболеваниям и простуде. Мы с женой уже к этому готовы. И так как с лечением сталкивались не раз, то в первую очередь везем ребенка на проверку к врачу. Тут главное не запускать. Жена- медсестра и болезнь определяет сама. Но самолечения стараемся не допускать. Во время лечения применяли «Цитовир» в виде сиропа. А также не раз «Терафлю» и «Афлубин» по рекомендациям врачей.

  18. Юлия :

    Среди всех лекарств именно Цитовир помогает как полагается, многие скажут что не помогает лишь в силу того что их организм не приспособлен к этому лекарству. По цене так же хочется отметить что одно из самых дешевых и действенных лекарств. Семья вся лечится этим и простуда всегда уходит достаточно быстро.

  19. Юлия :

    Одно время, при малейших признаках простуды, принимала Тамифлю. Но наверно все же организм отреагировал на экспресс лечение, у меня была ужасная аллергия на этот препарат. Теперь при первых признаках простуды, я начинаю пить чай с лимоном и принимать противовирусный препарат Гропринозин. Детям с начала осени и до весны даю Цитовир в виде порошка.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *