ПРОФИЛАКТИКА ВШЕЙ У ДЕТЕЙ

Все дети отличаются любознательностью, которая порой приводит к неприятным последствиям. Даже простая игра в разношёрстной компании может обернуться педикулезом у детей, который легче предупредить, чем лечить.

Для этого надо объяснять детям, начиная с младшего возраста, почему не стоит обмениваться одеждой и предметами личной гигиены со сверстниками. Для большей убедительности можно показать картинки или видео в интернете людей с педикулёзом. Поверьте, ребёнок не останется после этого равнодушным к вашим просьбам.

Но бывают случаи, когда даже предосторожность не помогает. Поэтому регулярно осматривайте волосы малыша, но не навязчиво, совмещая это с расчесыванием или массажем головы. Также обращайте внимание на почесывание малышом головы, а также на ранки и следы от укусов. Личинки вшей, гниды, похожи на перхоть, но снимаются с волоса труднее.

Особый вопрос касается летнего детского лагеря, где легче заразиться вшами, так как дети не только постоянно проводят вместе время, но и спят рядом. Поэтому после приезда ребёнка из летнего лагеря, осмотрите его и выстирайте привезенную одежду.

Если профилактические меры не помогли, разъясните сыну или дочери, что ничего страшного в его заболевании нет, и немедленно начните лечение. Только не используйте народные средства, вроде керосина и спирта, они могут вызвать ожоги!

Если вы плохо представляете, как лечить, то лучше сходите к врачу, который выпишет необходимые препараты и посоветует способы для эффективной борьбы.

6 комментариев

  1. Палмер :

    И не подпускайте ребенка к уличным котам и особенно котятам, могут похдватить случайно(

  2. Ирина :

    Мне кажется, что если ребенку показывать картинки педикулеза, то может появится психологическая травма. Достаточно и объяснений, что чужую одежду, предметы личной гигиены брать нельзя. Мама рассказывала, что когда я была маленькая и ходила в садик, то принесла эту заразу, бороться с ними сложно и крайне неприятно.

  3. Юлия :

    Вшей от бродячих животных ребенок точно не может подхватить! У животных блохи, они не переходят на людей. У нас прошлым летом была такая проблема. Дочери было 3 года и я увидела у нее в голове вошь. Меня аж перетрусило. Побежали в аптеку, купили средство от вшей. Обработала ей голову, но потом оказалась, что и у меня они тоже есть! Себя обрабатывала чемеричной водой. После обработки нужно вычесывать гниды, так как они очень живучие и в принципе никакие средства их не убивают. Волосы нужно проверять каждый день, пока не выберете все гниды. Постельное, подушки и одеяла нужно стирать при высокой температуре. Расчёски для волос поменять. Со своей дочерью провела беседу, чтоб ни с кем в садике или на улице не менялась шапками, одеждой, расческами.У меня и у ребенка волосы длинные, теперь ей стараюсь заплетать волосы в косички или в гульку. Потому даже если волосами дотронуться до волос в которых вши (они очень быстрые, перелезать могут за секунду), то недоброжелательные гости вам гарантированы! Для профилактики от вшей теперь переодически моем голову специальным шампунем. 

  4. Милена :

    Мне кажется, что теперь вши тоже приспосабливаются к тем аптечным средствам, которые должны их уничтожать. У ребенка в группе в садике нашли таких паразитов у девочки. Многие мамы начали возмущаться и даже запрещать своим малышам с ней играть. А я только проверяла каждый день голову сына. И ничего так и не нашла. Но для профилактики стала ополаскивать ему и себе волосы отваром пиретрума.

  5. Наталия :

    Когда я училась в школе у нас в классе у детей были вши. Мама мазала мне голову керосином, не озвучивая причину. А потом бабушка вычесывала волосы густым гребешком и давила гнид. Пршло много лет и я столкнулась с этой проблемой повторно. Мой муж часто ездил в командировки в областной центр, в вагонах постоянно были цыгане. Вшей выявили у сына, когда он лежал в больнице с бронхитом. Там ему обработали голову, а мы с мужем лечились дома сами. Было стыдно, благополучная семья, а вшивые как бомжи. Муж так испугался, что голову побрил налысо. Головы в панике обрызгали дихлофосом, очень помогло, но никому не советую повторять наш опыт. Конечно детей надо учить личной гигиене и не пользоваться чужими вещами, но никогда не знаешь откуда эти воши внезапно подкрадутся.

  6. Алла :

    К сожалению от педикулеза никто не застрахован. Ни взрослые, ни дети. Причем подхватить эту неприятность можно там, где ты этого абсолютно не ожидаешь. Естественно, надо соблюдать определенные меры предосторожности. Но по-моему, любой нормальный человек не полезет туда, где вши будут находится стопроцентно. Правда и выводятся они сейчас довольно легко и достаточно эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *