Послеродовая депрессия: что делать?

Во время беременности женщина чувствует себя особенной: все бегают вокруг, заботятся, муж все время старается быть рядом и подбодрить. Но все эти чудеса проходят после рождения ребенка. После выписки из роддома, когда женщина остается один на один с ребенком, нередко может начаться так называемая после родовая депрессия. Как с ней бороться? Разберемся.

Для начала посмотрим, какие бывают признаки депрессии. Самые распространенные:

  1. Постоянно плохое настроение, апатия, тоска
  2. Колебания настроения, при чем, когда утром чувствуете себя хуже, чем вечером
  3. Отдаление от мужа, родственников и друзей
  4. Постоянное чувство вины и собственной никчемности
  5. Снижение аппетита, отсутствие желания что-либо делать
  6. Снижение самооценки, мрачные мысли в голове

Для возникновения всех этих симптомов есть несколько причин:

  1. «Я плохая мать». После рождения ребенка многие женщины начинают думать, что они не смогут стать хорошими образцовыми матерями, не смогут дать ребенку все необходимое. Появляется чувство беспомощности и никчемности.
  2. «Никто меня не любит». Случается так, что после рождения ребенка муж отдаляется, все больше уходя в работу, родители не помогают или закидывают упреками и советами. В итоге это может сильно ударить по психике женщины.
  3. Физиологические изменения. Безусловно после рождения ребенка в организме женщины происходят изменения. Прежде всего это гормональная перестройка организма и хроническое недосыпание. Плюсом еще идет изменение во внешности и вот депрессия готова.

Что делать?

  1. Высыпаться. Старайтесь спать, когда ребенок спит. Для этого освободите себя от домашних дел (делегируйте их мужу, маме или свекрови);
  2. Не пытаться успеть все. Не нужно быть Цезарем и за день успеть и за ребёнком поухаживать, и обед на неделю наготовить, да еще и в доме убраться. Сейчас для вас главное — ребенок, все остальное может подождать.
  3. Уделять время себе. Обязательно каждый день выделяйте хотя бы полчаса для того, чтобы заняться собой. В это время либо примите ванну, либо почитайте книгу, либо займитесь тем, что вам нравится.
  4. Гулять. Старайтесь выходить из дома чаще для прогулки с ребенком. Не сидите в четырех стенах.
  5. Говорить о проблемах. Если вас что-то беспокоит или вы просто устали и больше не можете, обязательно поделитесь с кем-то. Вам станет намного легче.
  6. Научиться расслабляться. Если чувствуете напряжение, сядьте, закройте глаза и перестаньте о чем-либо думать, дышите глубоко и ровно. Посидите так хотя бы несколько минут и вам станет легче.
  7. Найти помощника. Не отказывайтесь от помощи мамы, свекрови или других родственников. Если они не могут вам помочь (живут в другом городе), то постарайтесь нанять домработницу хотя бы на несколько часов в день.
  8. Обратиться к специалисту. Если вы понимаете, что самостоятельно справиться с депрессией никак не получается, обратитесь к психотерапевту или психологу, который сможет вам помочь. Не бойтесь и не стесняйтесь — это обычная практика в современном мире.

4 комментария

  1. chacha :

    Мне кажется послеродовая депрессия бывает только тогда, когда нет поддержки со стороны мужа и родственников. А если мама окружена заботой и вниманием, то все будет хорошо.

  2. Ванесса :

    У меня была депрессия после первых родом, не знала, за что хвататься, ничего не успевала, еще и набрала в весе прилично. Но это длилось недолго, Слава Богу!!!

  3. Диана :

    Мне так повезло. После рождения ребенка ко мне было столько же внимания и заботы, как и во время беременности. Муж все время меня поддерживал, мама и свекровь были рядом. В общем этой напасти я, Слава Богу, не прочувствовала.

  4. Ирина :

    Мне кажется, что послеродовая депрессия задела меня однозначно, хотя я думала, что буду наслаждаться ребеночком, времяпрепровождением с ним. Но, возможно, вовремя не получила необходимой для меня поддержки. Главное, не засиживаться в этом состоянии, так как к хорошему это никак не приводит. Поговорите откровенно со своими близкими людьми, попросите помощи, постарайтесь выделять для себя время и все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *