ПОМОЩЬ РЕБЁНКУ ПРИ ПРИСТУПЕ АСТМЫ

Бронхиальная астма остаётся одним из самых распространённых хронических заболеваний дыхательных путей у детей. Она сопровождается сужением просвета бронхов. Так организм реагирует на ингаляционные аллергены: пыльцу растений, шерсть домашних животных, перья, пыль.

У некоторых болезнь протекает незаметно, осложнений может и не быть всю жизнь. Остальных данная проблема приводит к приступам астмы. В такой ситуации даже взрослый может растеряться. А в это время важно оказать правильную помощь.

Конечно, астматикам строго показано всегда иметь при себе бронхорасширяющий ингалятор. Но что делать, если его нет под рукой или его применение не оказывает должного эффекта?

Сначала успокойте ребенка. Во время удушья важно сохранять спокойствие, не паниковать, особенно это касается малышей.

Поэтому усадите его на твердую поверхность со спинкой, лучше всего подойдет деревянный стул. Следите, чтобы малютка сидел ровно, расправив плечи. Это обеспечит необходимое расширение грудной клетки для облегчения дыхания. Постарайтесь сделать массаж спины, растереть спину ребенка ладонями, постукивая. Так Вы улучшите выход мокроты. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха, проветрите помещение, но не простудите малыша.

В крайних случаях лучше вызвать скорую помощь, чтобы избежать тяжелых последствий. И даже если вы сняли приступ, покажите обязательно ребёнка врачу.

3 комментария

  1. Роза :

    Полезный совет, буду знать. Хотя у меня ни у кого нет астмы. Если вдруг что-то подобное произойдет. Буду знать, как действовать.

  2. Ирина :

    Хорошие и простые советы, которые помогут правильно сориентироваться при возникновения астмы. Мне кажется, что если приступ сильный, то скорую помощь все же стоит вызвать, чтобы посмотрели ребенка. А еще слышала, что дают антигистаминное.

  3. Надежда :

    Все верно. Нужно уметь успокоить ребенка, т. к. он очень пугается и психологическая поддержка очень важно в момент приступа. И еще. Для того, чтобы уменьшить одышку нужно научить ребенка делать длинный выдох. Это, как будто дуешь через соломинку, надувая щечки. Ну, и конечно, стараться следить за наличием у ребенка или в домашней аптечке ингалятора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *