ОТГОНЯЕМ КОМАРОВ ТРАВАМИ

Лето – прекрасная пора. Однако, в это время есть свои неприятности, например, комары. Эти маленькие насекомые могут испортить весь отдых. Поэтому мы запасаемся всевозможными препаратами – пластинами, кремами, спреями и т. д. Но забываем о народных средствах, которые натуральные и не содержат никакой химии. Поэтому самое время вспомнить о травах, которые не переносят комары!

  1. Мелиса. Она растёт сама, хотя и медленно. Зато не требует особого ухода. Её только надо пропалывать, чтобы весь участок не зарос ею.
  2. Цитронелла бывает и однолетней, и многолетней, выращивать её легко. Она вырастает кустами и имеет сильный запах, который не любят комары.
  3. Котовник лимонный схож с мелисой по внешнему виду. Котам она действительно нравится, а вот насекомым нет.
  4. Всем известные бархатцы отличаются ярко оранжевым, жёлтым цветами. Растут даже у неумелого садовника. Они и радуют глаз, и хорошо защищают.
  5. Базилик очень удобен, так как его ещё можно использовать в качестве очень вкусной приправы к мясным блюдам. Он может быть зелёным, фиолетовым, смешенным.
  6. Лаванда находит себе применение во многих областях, в том числе в борьбе с кровососущими. Именно её эфирные масла хорошо их отпугивают.
  7. Перечная мята спасает от многих видов насекомых. Её запах отпугивает, а сок помогает при зуде укуса.
  8. Чеснок имеет неповторимый запах, который славился всегда отпугивающими свойствами от разной нечисти. Явных подтверждений нет. Но то, что он отпугивает свои запахом меленьких кровопийц – факт.

Список полезных растений в этом вопросе можно и дальше продолжать. Главное надо стараться использовать природные методы и лишь в крайних случаях прибегать к препаратам.

3 комментария

  1. Шура :

    на даче обязательно все этими цветами засажу, а то комары каждый год вобще проходу не дают! приезжаешь на дачу, а даже посидеть на скамеечке вечером нормально не удается, сразу облепляют со всех сторон и бежишь в дом! а так хоть отстанут)))

  2. Дарина :

    Я попробую руководствоваться написанной статьёй, поскольку живём мы возле водоёма, а фумиганты не успевают справляться с комарами — малышка вся закусанная и москитная сетка не помогает. Комары пошли такие маленькие, что даже через сетку пробираются. Вот только вопрос, может быть у младенца аллергия на предоставленные травы?

  3. Алла :

    Раньше нас в летний период изрядно доставали комары. Что только мы не предпринимали для борьбы с ними: от различных дезодорантов до новомодных электрических штучек. Эффект был минимален. А вот в этом году, такого нашествия этих кровососущих тварей не было. С интересов ознакомилась со статьей, может все дело в растениях, которые помогли с этой бедой? Но пока к определенному выводу не пришла. Есть у нас некоторые из упомянутых. В дальнейшем наверное надо будет продолжить наблюдения, чтобы точно определить, какое же растение конкретно помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *