Лекарство для детей от гриппа и простуды

Простудные заболевания и грипп симптоматически проявляются практически одинаково, но дети переносят их по-разному. Повышение температуры тела, заложенность носа и першение в горле у ребенка – основные признаки данных заболеваний. При проявлении данных симптомов желательно обратиться к педиатру, чтобы врач назначил необходимый курс медимаментозного лечения.

Зачастую, большинство родителей склонны заниматься самолечением и доверяются рекламным роликам, рекомендующим лекарство для лечения гриппа и ОРВИ. Но какой  препарат можно принимать ребёнку? Какой из них более эффективный и безопасный?

Грипп и ОРВИ относятся к распираторным вирусным инфекциям. Заболевания вызываются вирусами, которые передаются воздушно-капельным путем при кашле и разговоре или контакте с больным. Ребенок легко может инфецироваться в детском саду или дома, при контакте с заболевшим.

Противовирусные препараты от гриппа и простуды

При гриппе и ОРВИ педиатры назначают препараты, подавляющие активность вируса и регулирующие выработку иммунитета к нему. Использовать такие лекарства можно как для лечения, так и для профилактики заболевания.

Интерферон содержащие препараты

К данной группе лекарств относятся противовирусные препараты, содержащие интерферон.

Интерферон — это такой белок, который вырабатывается в организме и борется со всевозможными инфекциями — не только вирусными. Поскольку интерферон — природное соединение, то побочные его действия или минимальны, или же отсутствуют. Даже аллергия на интерфероны крайне редка. Усилить уже существующую аллергическую реакцию интерферон, конечно же, может, но не может стать ее причиной.

Как интерфероны воздействуют на вирусы? Если говорить просто, то интерферон способен блокировать вирусы на любых этапах размножение. Он относится к универсальному средству против практически любой вирусной инфекции, включая, гепатиты и СПИД.

Главный механизм действия интерферона состоит в том, что любые клетки начинают блокировать размножение вирусов, а не только клетки иммунной системы, что способствует быстрому подавлению и уничтожению вирусов.

Виферон

Препарат для лечения простуды Виферон, выпускается в форме ректальных свечей. Курс лечения может составлять от 7 до 10 дней.

  • До 3 лет назначают в дозе 150000 ME по 1 свече 2 раза в день.
  • От 3 до 14 лет по 500000 ME по 1 свече раз в сутки.
  • В качестве профилактики назначают по 1 свече через день в течение 20 дней.

Возможны аллергические реакции.

Гриппферон

Лекарство для лечения и профилактика гриппа и ОРВИ Гриппферон выпускается в виде капель для носа. Курс лечения составляет 5 дней.

  • До 1 года назначают по 1 капле в каждый носовой ход 1–2 раза в сутки.
  • От 1 до 3 лет по 2 капли 3–4 раза в день.
  • От 3 до 14 лет по 2 капли 4–5 раз в день.

Возможны аллергические реакции.

Препараты провоцирующие выработку интерферона

Также существуют противовирусные лекарства, провоцирующие выработку интерферона – в состав которых входят вещества, которые стимулируют защитную реакцию организма от простуды. Данные препараты назначаются при индивидуальной непереносимости интерферона.

Анаферон

Противовирусное средство Анаферон выпускается в таблетированной форме, предназначенные для рассасывания. Курс лечения составляет от 5 до 14 дней.

  • От 1 месяца жизни до 3 лет назначается по 1 таб. 3 раза в сутки (растворить в небольшом количестве кипячёной воды).
  • От 3 до 7 лет по 1 таб. 4 раза в день.
  • Для профилактики простуды нужно пить по 1 таблетке в течение трёх месяцев, при индивидуальном назначении курс может достигать 4 – 6 месяцев.

Цитовир

Противовирусный препарат для лечения и профилактика гриппа и ОРВИ заболеваний Цитовир-3 выпускается в форме порошка (без ароматизаторов, апельсиновый, клубничный, клюквенный) и сиропа, для взрослых в форме капсул. Курс лечения составляет  – 4 дня.

  • От 1 до 3 лет – по 2 мл раствора 3 раза в день.
  • От 3 до 6 лет – по 4 мл 3 раза в день.
  • От 6 до 10 лет – по 8 мл 3 раза в день.
  • Старше 10 лет – по 12 мл 3 раза в день.
  • Для профилактика курс повторяют через 3-4 недели.

Циклоферон

Противовирусное лекарство для детей от гриппа Циклоферон выпускается в виде таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Курс терапии 10 дней. Принимают за 30 мин. до еды.

  • Назначается от 4 до 6 лет по 150 мг 1 раз в день.
  • С 7 до 11 лет по 1 таб. два раза в день.
  • От 12 лет от 300 до 600 мг в сутки.
  • Через 3 недели проводят дополнительный курс для профилактики.

Арбидол

Лекарство Арбидол выпускается в капсулах и таблетках. Курс терапии 10 – 14 дней.

  • Назначается с 3 лет до 6 по 1 таб. (50 мг) в сутки.
  • С 6 до 12 лет по 1 капсуле (100 мг) в день.
  • С 12 лет для профилактики по 100 мг один раз в сутки, продолжительность приёма 12 – 14 дней.

20 комментариев

  1. Наталья :

    Да дети болеют намного чаще, особенно когда начинается садик и от этого я просто устаю. Иногда у меня аптечка очень большая, но последнее время я начинаю давать ребенку противовирусные препараты и ребенок я думаю очень реже начинает болеть, вот и в этом году наверное ими воспользуюсь. Сейчас их очень много. 

  2. Олег :

    Как сейчас вижу перед собой заплаканную дочурку, когда она болела в детстве. Нету ничего более трагичного чем страдания наших малюток. Первые действия сразу это, как правило паника с моей стороны. Со стороны жены все проще- она работает медсестрой в поликлинике. Конечно во всех случаях пользовались услугами педиатров. Заболевания возникают вроде бы внезапно. Никто никогда их не ожидает- как гром среди ясного неба. В таких случаях хочется как можно быстрее избавиться от проблем, облегчить страдания ребенка. Вот тут приходят на помощь знания врачей- специалистов. В ход идут различные противовирусные лекарства из рецепта. И если все делать правильно, то выздоровление приходит незамедлительно. Если ребенка беспокоит простуда, температуры нет, то для лечения боли в горле мы используем аэрозоль, применяем витамины, пьем горячие чаи. Как правило через день простуда уходит. Статья очень полезная. Можно неплохо обогатиться знаниями о лечении наших маленьких сокровищ.

  3. Светлана :

    Самая актуальная тема для родителей у которых есть дети. Дочка (5 лет) особенно заражается гриппом в садике. Да, действительно, устаешь от бесконечного поиска медикаментов, чтобы искоренить ГРИПП у ребенка. Все препараты, указанные в статье очень эффективны, судя по описанию и для меня их описание особенно важны были.

  4. Денис :

    Противовирусных препаратов сейчас выпускается очень много. Эффективность многих из перечисленных выше, весьма сомнительна, а некоторые даже не смогли получить лицензию для продажи в странах Европы и США, поэтому применяются только в России. Лучше укреплять иммунитет ребёнка старыми, проверенными способами: полноценное питание, закаливание, солнечные и воздушные ванны и т.д.

  5. Елизавета :

    У меня часто болеющий ребенок, как только на улице происходит резкая смена температуры, значит он в любом случае заболеет. С самого раннего детства старалась лишний раз не давать таблеток, только когда это действительно необходимая ситуация. Очень выручал Анаферон как противовирусное лекарство. Главное его достоинство, что его можно принимать с 1 месяца жизни.

  6. Ольга :

    Да когда болеют наши дети нет ничего хуже смотреть и не знаешь что сделать. Так что это очень хорошо что сейчас есть такие лекарства, которые можно принимать с первого дня простуды или просто для профилактики. Такие таблетки намного быстрее избавят ребенка от простуды или защитят. Но перед тем как давать нужно проконсультироваться с врачом.

  7. Вера :

    Простуду все дети переносят по разному, и болеют также. И применение противовирусных препаратов облегчит им выздоровление. Так что для их применения нужно будет проконсультироваться с врачом и он вам выпишет и укажет дозу которую нужно принимать. также он может их выписать и для профилактики простудных заболеваний.

  8. Наталия Ивановна :

    Внуку полтора года и прошлой осенью, чтобы не заболел давали ему Анаферон по рекомендации врача. Боялись побочных эффектов, ведь малышу было только 9 месяцев, но препарат переносился хорошо, никаких аллергических реакций не было. Препарат действенный, ребенок не заболел, несмотря на то, что отец и бабушка переболели ОРВИ.

  9. Анна :

    Я думаю что все мамы заботятся о своих детках и всегда хотят чтоб они не болели, а как заболеют бегом покупают очень много лекарств и лечат их. Но нужно давать ребенку как профилактика простудных заболеваний противовирусные препараты и я думаю они будут намного меньше болеть, а также если заболели то тоже нужно ребенку давать для скорейшего выздоровления.

  10. Оля :

    Я отрицательно отношусь к таблеткам, стараюсь не запускать здоровье ребёнка — поэтому мы для профилактики кушаем и лук и чеснок, летом запасаемся витаминами, но когда всё же мы заболевать начинаем — отпаиваемся чаем, лимоном, мёдом. Последний раз болели гриппом 4-и года назад принимали «Интерферон» — он по показаниям к организму имеет щадящее восприятие.

  11. Василий :

    Самый неблагоприятный сезон это переход от теплого лета к холодной осенью даже взрослому организму трудно справится с перепадом температур не говоря о детском организме. Как мы не стараемся беречь детей от простуды и от гриппа ничего не получается так что без лекарств не знаю как бы мы обходились.

  12. Вера :

    Я доверяю таким препаратом, но все таки нужно на равне с ними употреблять правильное питание, витамины, фрукты, овощи, в них также содержатся минералы и витамины которые помогут бороться с простудными заболеваниями. Так что сразу нужно идти к врачу и он вам назначит правильное лечение. Так что не болейте, а больше проводите время на свежем воздухе.

  13. Алексей :

    Я думаю что бы быть готовым к этому периоду ,необходимо питаться правильно и побольше есть фруктов ,которые помогут вам преодолеть похолодание и переход к более суровым временам года. Везет тем людям которые живут на Юге ,это куда приятнее нежели в других местах. Поэтому нужно быть готовым к каждой смене цикла года.

  14. Лена :

    Для наших деток нужно подбирать очень качественные препараты, тем более дети болеют намного чаще и имеют простудные заболевания. Нам порошок цитовир выписал доктор и мы принимали его строго по инструкции так как просто так я считаю не нужно принимать. Так что не болейте и принимайте для профилактики. Мы так делаем постоянно.

  15. Евгения :

    Статья полезная, особенно для родителей маленьких детей. У меня самой трое детей, но знаю не про все препараты, перечисленные в статье. Обычно педиатр назначает младшему виферон (реально облегчает нам течение орви) или циклоферон старшим (тоже достаточно эффективное и недорогое средство). Надо уточнить у врача про другие препараты.

  16. Ольга :

    Нужно всегда заботится о своем здоровье и принимать специальные противовирусные препараты, которые помогают нашем организму бороться с инфекциями. Препарат Цитовир нам прописывал доктор, и мы его применяли строго по инструкции, а теперь принимать как профилактическое средство и он отлично нам помогает.

  17. Ксения :

    Дети очень часто болеют особенно те которые ходят в детский сад или в школу. И каждая мама заботится о своем ребенке. чтоб он был самый лучший и тем более здоровый. И для этого мама дает ребенка во время болезни или для профилактики противовирусные препараты, которые защищают вашего ребенка. чтоб ребенок быстрее выздоровел.

  18. Наталья :

    При любом вирусном простудном заболевании ребенку обязательно принимать таблетка, а также я даю для профилактики. И считаю что нужно поддерживать организм ребенка в осенне-весенний период. Я думаю каждая мама заботится и приобретает такие лекарства для своего ребенка. Нужно организм поддерживать и защищать его от болезней.

  19. serge :

    Теперь для детей специально много препаратов выпускают. Наверняка они действенными оказываются большей частью, но следует учитывать детский возраст и разную реакцию на тот или иной препарат и с дозировкой быть всегда очень аккуратными и осторожными. Чтобы не усугубить детские болезни и плохое самочувствие.

  20. Лиля :

    Никогда не давала детям противовирусных препаратов. Для укрепления организма, иммунитета только Эсберитокс, и так с 4 лет, как им исполнилось. И скажу, что они болеют в разы реже тех деток, которых мамы пичкают непонятно что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *