Кормить грудью или не кормить? Вот в чем вопрос.

На сегодняшний день многие мамочки отказываются от грудного вскармливания в пользу смесей. Это и безболезненно, и быстро, и удобно. Безусловно, это спасение для тех, у кого либо нет молока, либо его очень мало. Но стоит ли отказываться от грудного вскармливания, если таких проблем нет? Врачи утверждают, что нет.

В грудном молоке содержится огромное количество полезных элементов для роста и развития малыша. Более того, такое молоко «подстраивается» под ребенка и содержит ровно столько полезных веществ, сколько необходимо конкретному малышу.

Кроме того, в грудном молоке нет и не может быть искусственно преобразованных компонентов, в отличие от смесей. Грудное молоко способствует развитию «правильного» микробного биоценоза кишечника (полезных лакто- и бифидобактерий). Оно легко усваивается и содержит вещества, которые уберегут от аллергии.

Также при кормлении грудью у ребенка развивается сосательный рефлекс и в процессе задействован именно язык, а не щеки как при кормлении бутылочкой. Этот рефлекс влияет на становление речи, развитие челюсти, мышц рта и языка.

Относительно режима питания, врачи все чаще сходятся во мнении, что лучше всего кормить ребенка, когда он сам попросит, а не следовать режиму. Лучше кормить часто и понемногу, тогда можно избежать переедания и проблем с животиком.

12 комментариев

  1. Jackly :

    А я кормила смесями, так как своего молока было мало. И ничего, выкормила. Ни аллергий, ни частых простуд, все хорошо.

  2. Марика :

    Уж поверьте мне хуже того, что у тебя мало молока. может быть только то, что у тебя его много! Я так мучилась, сцеживала, грудь болела, а про растяжки на груди я вообще молчу!

  3. Кэт :

    А я вот не смогла кормить грудью и очень жалею. Своего молока было мало, пришлось кормить смесями(

  4. Любовь :

    Вот я тоже считаю, что грудное вскармливание лучше всего! К смесям нужно прибегать ну в крайних случаях! Это ведь тоже самое как, если бы мы питались едой из порошка.

  5. Ирина :

    Мне кажется, что если молока достаточно, то обязательно нужно кормить грудным молоком малыша. Это ведь его иммунитет. Свою дочку кормила до 1,5 лет и не жалею об этом. Да, где-то приходилось думать прежде чем что-то скушать, но здоровая еда самим на пользу. В сравнении с искусственниками считаю, что дочка легче переносит простудные заболевания.

  6. Наталия :

    Обязательно кормить грудью, она, как говорится, всегда под рукой. Какая экономия времени , денег, и нервов. Не надо ходить покупать смеси, мыть и стерилизовать бутылочки, подогревать еду и в панике звонить педиатру, увидев у ребенка аллергическую реакцию на искусственную смесь. Зто время посвятить своему малышу, обласкать, проверить носик, ушки, ноготочки, пока он упоительно чмокает у вас на руках. Женская грудь не зря называется — молочные железы, сразу понятно какая у неё функция. Для кормления, а не для силикона.

  7. Инна :

    Грудное молоко очень полезно для малыша. Главное не пить спиртного и не курить, ну и естественно не кушать вредную пишу. Довольно милое зрелище для всех домочадцев, когда на первых порах разрешала им смотреть, как ребенок сосет. Ну а грудь почти ничем не стала хуже, по крайней мере муж так говорит. Сама кормила сыночка до 2-х лет. Дольше кормить не вижу смысла, хотя знаю и таких мамочек.

  8. Елена :

    Грудное вскармливание не только укрепляет иммунную систему ребёнка, во время кормления малыш становится спокойней, чувствуя себя защищённым рядом с мамой ).

  9. Елена :

    Своих детей  кормила больше года и в этот период простудные заболевания нас обходили стороной. Единственный неприятный момент — это когда пришло время отказываться от грудного вскармливания..Но этот период времени мои малыши преодолели весьма спокойно. 

  10. Надя :

    Я кормить грудью не переставала, даже когда у ребенка прорезались первые 4-и зуба, от первого было больно но я выдержала, решила не отрывать от естественного развития. В 1.6 Никуся сама отказалась кушать и только тогда я сцеживать начала, а ребёнок перешел на нормальное питание. Я считаю ребёнок обязан питаться молоком матери в любом случае.

  11. Елена :

    Конечно же, надо кормить грудью! Из грудного молока ребёнок получает такие аминокислоты, которые вообще нельзя создать искусственно. Ни одно детское питание не содержит таких полезных веществ. У детей формируется правильный прикус, потом не надо ходить к стоматологу за деньги. Ребёнок будет защищён от аллергии, интеллектуальные способности будут высокими. Для женщины тоже очень полезно как профилактика от серьёзных заболеваний груди. Каждый орган должен выполнять свои функции. Только грудное вскармливание и больше никакое!

  12. Денис :

    Однозначно кормление грудью предпочтительнее. Никакая смесь, даже самая дорогая, не заменить материнское молоко, в нём содержится абсолютно всё то, что так необходимо ребёнку. Да и статистика показывает, что дети выросшие на естественном вскармливании, меньше болеют и реже страдают аллергиями. К тому же при кормлении грудью, женский организм быстрее «восстанавливается» после родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *