Клетчатка — страж детского здоровья

Многие мамы понимают, как важен крепкий иммунитет. Он помогает не подхватить вирус в садике или на детской площадке. Не стать жертвой повальной эпидемии гриппа. Но не все понимают, что укрепление иммунитета — постоянная, ежедневная работа. Это не значит, что круглогодично стоит принимать какие-то препараты. Нужно просто понимать механизм формирования и укрепления иммунитета.

Важный орган, отвечающий за иммунитет – кишечник. Именно там формируется микрофлора, которая защищает организм от патогенных микроорганизмов. Она участвует в синтезе иммуноглобулинов. Поэтому важно следить за работой кишечника и обеспечивать условия для его нормального функционирования. В первую очередь это диета. Газировки, чипсы, жирная пища препятствуют нормальной работе органа. Стоит максимально ограничить употребление этих «вкусностей».

Введите в рацион клетчатку. Каши, хлебцы, овощи и фрукты. Конечно, стоит учитывать индивидуальные особенности организма, не перебарщивать – обилие клетчатки может привести к запорам, раздражению слизистой, метеоризму. Достаточно употреблять каши один раз в день или через день. В рационе ребенка должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженка. Йогурты содержат сахар и красители, поэтому их польза сомнительна. Обязательно употреблять нежирное мясо – говядина, курица. Такое питание позволит не только укрепит иммунитет и здоровье, но наполнит ребенка энергий, создаст отличные условия для роста и развития.

2 комментария

  1. Kristy :

    А про ягоды забыли((про черничку, например. Как так?Для зрения и для удовольствия.А еще сухофрукты: урюк, изюм, чернослив, инжир, финики и еще такие ягодки как клубника, малина, черная, красная и белая смородина, клюква, крыжовник.Польза 100%!! И клетчатку содержат и другие витамины. Главное — дети в восторге.

  2. Ирина :

    У нас дочка кушает много чего полезного, например, из овощей любит свежую белокочанную капусту, морковку, помидор. Из фруктов она предпочтение отдает яблокам, грушам, бананам. Любит и ягодки, но только с куста, когда мы на даче. Курочку тоже постоянно кушаем, но она нам самим уже немного надоела. Питание для ребенка очень важно, но, к сожалению, от простуд оно не может защитить, поэтому надо еще закаливать ребенка, чаще гулять на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *