ГИПЕРОПЕКА ИЛИ КАК НАВРЕДИТЬ СВОЕМУ РЕБЁНКУ

Гиперопекой, как известно, называют сверхзаботу о ребенке. Это проявляется в попытках постоянно его контролировать, держать рядом с собой, окружать вниманием, и защищать от опасностей (часто мнимых).

В принципе, это нормальный материнский инстинкт, защищать свое потомство. Но важно иметь чувство меры. При гиперопеке ребенок не учится самостоятельно преодолевать трудности, постоянно ищет помощи у взрослых. Более того, формируется комплекс беспомощности, который еще не раз аукнется в дальнейшей жизни. Взрослые люди, к которым относились с излишней заботой, практически всегда имеют заниженную самооценку, не верят в собственные силы, они инфантильны и зависимы от других.

Мужчинам гиперопека свойственна крайне редко, в отличие от женщин. Лидируют в этой статистике носительницы флегматичного и меланхоличного темперамента, а также те матери, которые не ведут сами активную социальную жизнь. Зачастую такие женщины стараются вовсе отстранить отца от воспитания ребенка, боясь того, что он «сделает что-то не так».

Когда дети вырастают достаточно, чтобы самостоятельно гулять и общаться со сверстниками, гиперзаботливые матери всячески этому препятствуют. Частое проявление: не выпускать на улицу, стараться держать ребенка возле себя. Такое поведение психологи объясняют проявлением страха одиночества.

Проще говоря, чрезмерно заботливые родители подавляют свои собственные страхи и тревоги за счёт ребенка, не задумываясь о том, как будет строиться его жизнь в дальнейшем, в отсутствие нормальных навыков общения, решения проблем.

8 отзывов

  1. Бегущая :

    Знаю таких мамаш))), которые и половозрелым 30 мальчикам не дают самим решать, потому что еще не выросли))) как вижу таких недорослей, сразу бегу)))

  2. Ирина :

    Тут действительно ребенка нужно воспитывать с умом, уже с детства давать право выбора чего-либо, а не решать все за него. Когда подрастет, то дать возможность «наступить на свои грабли», а не оберегать от всего. Лучше понимает тот, кто совершал ошибки. И лучше попробовать, ошибиться, а не думать, что делать этого не буду потому, что не получится.

  3. Милена :

    Как по мне, весьма эгоистично поступают такие мамаши. Это не любовь, а обратная сторона инстинкта собственницы. Лучше бы комнатную собачонку себе завела, которую можно водить на поводке и дрессировать, а не ребенка. Не может быть, чтобы мама не понимала, что дети не игрушки, что гиперопекой можно им жизнь искалечить.

  4. Наталья :

    Знала я одну такую мамочку, конечно винить ее в этом нельзя, ребенок у нее единственный и поздний, родила его в 43, до этого 20 лет с мужем лечилась, так что понять ее где то можно. Но теперь когда ребенок вырос, она понимает что нельзя было так его опекать и закрывать глаза на все его капризы. Парню уже 23 года, сменил три вуза, во всех были проблемы, ни работал ни дня в жизни, благо родители обеспеченные все ему позволяли, год назад женился, это не работая и не учясь получил от родителей в подарок квартиру, и каждый месяц приезжает за деньгами, причем не маленькими, ребенок привык хорошо одеваться гулять отдыхать на заграничных курортах. А родители уже пенсионеры. Теперь боятся если завтра их не станет, что с ним будет.

  5. Аня :

    Очень многие мамочки не могут отпустить своего ребенка во взрослую жизнь и этим самым наносят ему непоправимый вред. У меня двоюродный брат был под строжайшей опекой своей мамы до 40 лет. Он долго не женился, во всем сомневался и бежал к маме за советом. Когда женился, маме все было не так, и только после ее смерти брат стал жить нормальной жизнью со своей семьей. Я, имея негативный пример брата, со своими сыновьями никогда не сюсюкалась и они у меня выросли самостоятельными мужчинами.

  6. Олег :

    Тоже знаком с такими родителями, так сказать. Папаша — бесхарактерный, мамка ребенка от себя вообще никуда не отпускает. Результат — ребенку (девочка) три года, пугается детей и тем более чужих взрослых на улице. Гуляет только во дворе (частный дом), катают только на авто. Знаю эту семью хорошо, там бабушка теперешнюю мамку чуть ли не на поводке держала до 30 лет, а потом ей такого же мужа подыскали. Короче, бедный ребенок.

  7. Елизавета :

    Это прям статья про меня, я люблю лишний раз поддержать ребенка, проконтролировать, и всегда нахожусь рядом с ним на расстоянии вытянутой руки. Хоть на улице, хоть дома, да, я знаю, что это не совсем хорошо, но не могу с собой ничего подделать. Если он падает, или бьется, и начинает плакать, у меня аж сердце разрывается.

  8. Виктория :

    Такая гиперопека ни к чему хорошему не приводит. Ребенок с детства должен учиться принимать сам решения, пусть сначала маленькие. Последствия гиперопеки печальны. У такого ребенка нет шанса начать жизнь нормальной жизнью. Недавно моя подруга хвасталась, какой молодец ее 18-летний сын. Он сам принес картошку из подвала. У меня не было слов.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *