ГАРМОНИЯ В ОТНОШЕНИЯХ: ГДЕ ЕЁ ИСКАТЬ?

Отношения двух людей – это особый мир, который, тем не менее, подвержен разнообразным катаклизмам. Если не прикладывать усилий к его сохранению, то, скорее всего, долго он не проживёт.

Не редко бывает, что чем дольше длятся отношения, тем меньше гармонии и согласия в них остается. Достаточно взглянуть на статистику по распаду браков в нашей стране и во всём мире. Как же сохранить крепкие отношения, которые устраивают Вас и Вашего партнера? На этот счет есть несколько, проверенных временем, рекомендаций.

  1. Сохраняйте доверие. Не нужно скрывать от своей половинки мечты и желания, даже проблемы на работе. Если нет душевной близости, начинается постепенное отдаление, которое затрудняет общение, порождает замкнутость, которая ведет только к неизбежному разрыву.
  2. Не ведите серьезных разговоров после работы, или поздно вечером. Факт – проблемы нужно решать, нельзя их замалчивать. Но и вываливать их на партнера после тяжелого дня тоже не стоит. Скорее всего, беседа закончится ссорой, размах которой зависит от вашего темперамента. Лучшее время для выяснения отношений – утро и день. При этом нужно соблюдать должную корректность, воздерживаться от обвинений, критики, и уж конечно – от перехода на личности.
  3. Секс-терапия. Сохранять физическую близость не менее важно, чем близость психическую. Не давайте неурядицам отдалить вас друг от друга. Сексуальные аппетиты можно стимулировать при помощи вкусного ужина, эротического белья, расслабляющего массажа. Всецело полагаться в этих вопросах на мужчину не стоит, нужно проявлять и собственную инициативу.
  4. Разделяйте обязанности по дому. Даже если ваш мужчина – мастер на все руки, это не значит, что нужно взвалить на него весь спектр домашних обязанностей, от забивания гвоздей и выноса мусора, до совершения покупок и мытья посуды. Это работает и в другую сторону – у вас нет причин становиться Золушкой, которая в гордом одиночестве делает всю работу по дому.
  5. Оставайтесь собой. С течением времени, все мы становимся взрослее, а, возможно, даже мудрее. Но это не повод терять юношеский задор и сливаться с той угрюмой массой, которую мы видим в метро и на улицах. Иногда полезно выпускать на волю своего «внутреннего ребенка», именно он не даст превратиться в зануду.

13 комментариев

  1. Шварц :

    Это так сложно! Разве я мужик должен поровну на себя брать обязанности по дому? Бред!

    • Вацлав :

      А почему нет? У меня график работы сменный, жена работает и выходные только в субботу и воскресение. так что приготовить ужин в свой выходной день, вынести мусор и подмести пол мне не сложно, что в этом такого? Даже в стиральную машину белье забросить мне не сложно. Супруга тоже человек и тоже устает на работе. Не нужно взваливать на нее то, что легко можно сделать самому.

  2. Анна :

    А еще стоит установить «день семьи», когда вы будете на протяжении всего дня проводить время вместе, и ни под каким предлогом нельзя его отменять. Например, наш с парнем день — это суббота. В этот день мы все делаем вместе, наслаждаясь обществом друг друга. Он даже к косметологу ходит со мной, если этот поход выпадает на субботу. По своему опыту могу сказать, что это укрепляет отношения.

  3. Vlad :

    К сожалению, часто эта гармония даёт трещину по причинам материального плана. Низкая зарплата, трудности в трудоустройстве одного из супругов, чаще мужа, могут привести к выяснению отношений и ссорам. И здесь важно проявить терпение, воздержаться от резкой критики, по возможности помочь советом или делом.

  4. Аннушка :

    Конечно, денежные вопросы иногда портят хорошие отношения между супругами, но здесь главное проявить такт и терпение. Если Вы будете предъявлять к мужчине слишком завышенные требования, то рискуете потерять такого мужчину. Отношения в семье всегда должны строиться на доверии, взаимоуважении, взаимопонимании и взаимовыручке. Женщина должна быть чуткой и нежной, а мужчина всегда должен быть готовым прийти ей на помощь и совместной жизни и в быту.

  5. Вацлав :

    Со второй супругой мне крепко повезло, у нас с ней полное взаимопонимание. Эта женщина научила меня ценить семью и дом, то этого мои друзья были важнее супружеских отношений. Без всякой ругани, а на полном доверии дала понять, что семья для меня теперь самое главное. А дом это то место где меня понимают и всегда ждут. Я очень люблю свою половинку.

  6. Виктория :

    Мне кажется, что сохранять гармонию проще людям, которые уметь принимать людей такими, какие они есть не стремясь что-то изменить в человеке, не воспитывать его. А доверие, секс и все прочее уже второстепенны, хотя их важность тоже нельзя недооценивать. Во всяком случае я такой вывод сделала из трех браков.

  7. Роман :

    Я думаю, что главное в отношениях, это умение выслушать свою вторую половинку. А также, находить компромиссы в спорных моментах, и доверять друг другу. Не один союз основанный на лжи, долго не продержится. И даже если вы как-то провинились, то нужно пересилить себя, и суметь признаться. Это касается как мужчин, так и женщин. Все допускают ошибки, и нужно научиться уметь их прощать. Или какой смысл, сохранять отношения?

  8. Ольга :

    У нас с мужем вместе уже 17 лет. Первое время было сложно, конечно. Привыкали друг к другу. И ругались, конечно, тоже из-за разногласий. Сейчас считаю (с высоты прожитых лет) что самое главное, чтобы у мужа с женой были общие интересы. Мы вот с этого года начали осваивать катание на роликах. Это, оказывается, так интересно!

  9. Инна Образцова :

    Сохранить гармонию сложно, но очень важно, ведь без нее не будет счастливой семьи. Согласна, что нужно доверять друг другу, делиться и стараться решать проблемы без ссор. Всегда можно найти компромисс.Нужно больше времени уделять друг другу, иногда просто прогуляться вместе или поболтать за чашечкой чая. Не стараться изменить человека под себя, а принимать таким, какой он есть, ведь вы его полюбили именно таким.

  10. Наталия :

    Чтобы жить в гармонии надо правильно выбирать партнеров для брака. И хоть браки совершаются на небесах, но на земле скоропалительное создание семей часто приводит к разводу. Как можно создать гармонию в семье, если у супругов разные взгляды на секс, домашние заботы, воспитание детей, семейный бюджет. Любовь любовью, но гармония в семье бывает там, где супруги смотрят не друг на друга, а в одну сторону, имеют общие интересы и моральные ценности. И не важно, кто помоет посуду, или постирает. Важно получить поддержку и в горе, и радости.

  11. Алла :

    Все люди разные. У каждого свой характер. И нет наверное таких рекомендаций, которые подошли бы всем парам. Одни любят, чтобы их жизнь бурлила. Даже небольшие скандальчики только подогревают их чувства. Правда, стоит признаться, что таких меньшинство. Многие же видят в семье тихую, спокойную гавань. Но главное, люди должны разбираться в своих отношениях только сами. Обычно, если появляются советчики, это ведет к плачевным результатам.

  12. Дарина Серова :

    Советы, предложенные в этой статье, показались мне вполне разумными. Некоторые из них я хочу отдельно прокомментировать.

    Я согласна с тем, что в отношениях важно сохранять доверие. Но в то же время у каждого участника отношений должно быть право на собственные тайны. И нет смысла испытывать сомнения и чувство вины в связи с тем, что вы не готовы раскрыть партнеру некоторые свои секреты. Доверие может иметь границы, и это совершенно нормально.

    Я понимаю, почему автор статьи советует не вести серьезные разговоры вечером или ночью. У людей, уставших после работы, вряд ли получится конструктивно обсудить проблему. Однако я бы не стала делать упор именно на время суток. Утром человек может чувствовать себя не менее сонным и подавленным, чем вечером. Тут важно состояние обоих партнеров, а не время суток. Если ночью оба партнера бодры и полны сил, почему бы не обсудить важный вопрос, который их волнует?

    Совет разделять обязанности по дому я считаю абсолютно справедливым. Лично мне нравится заниматься бытовыми делами, от мытья посуды до покраски стен. Но при этом я бы никогда не стала связываться с человеком, который считает, что есть «женские» хозяйственные дела, которыми мужчина заниматься не должен. Ведь такой подход – это настоящий сексизм.

    А для меня главное условие сохранения отношений – это уважение к моим личностным границам. Мне никогда не придет в голову читать нотации, что-либо запрещать партнеру или к чему-либо его принуждать. Такого же подхода я ожидаю и по отношению к себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *