Физкультура для беременных

Физкультура для беременных: мамочка должна быть в форме.

Бытует мнение, что беременным нельзя лишний раз напрягаться, лучше неспешно ходить или вовсе все время лежать. Но это совершеннейшая неправда. Врачи наоборот советуют на протяжении беременности регулярно заниматься физическими упражнениями. Они помогают подготавливать тело к родам, улучшают кровоснабжение и благотворно влияют на сохранение фигуры после.

Однако и тут не стоит переусердствовать и сильно напрягаться. Поэтому перед началом занятий лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, упражнения будут отличаться в зависимости от триместра. Ниже вы найдете упражнения для каждого из триместров.

Физкультура для беременных в первые 16 недель

Цель занятий — приучить сердце к повышенной нагрузке, натренировать мышцы живота и таза, научиться правильному дыханию, расслаблению мускулатуры.

Для этого периода лучше всего медленные прогулки на свежем воздухе, суставная гимнастика, упражнение «ножницы», поднятие таза из положения лежа, дыхательная гимнастика.

Физкультура для беременных на 17-32 неделе

Цель: укрепить мышцы брюшного пресса, позвоночника и улучшить условия развития плода.

Рекомендуется: прогулки в парках до 1 часа; суставная и дыхательная гимнастика, упражнение «ножницы», наклоны туловища, перенос центра тяжести с одной ноги на другую, неинтенсивные кардио-тренировки.

Физкультура для беременных на 33-42 неделе

Цель: улучшить функциональные возможности всех систем, обеспечивающих правильное развитие плода, и облегчающих в будущем родовую деятельность.

В этот период стоит ограничить объем упражнений для туловища и нижних конечностей, увеличить — для плечевого пояса и рук, половина упражнений — в положении лежа и сидя, темп — медленный.

Упражнения: прогулка на свежем воздухе, из положения лежа на боку поднятие руки и ноги; ножницы руками; кардио-тренироки, суставная гимнастика; упражнения Кегела; бассейн (с 38-36 недели — нельзя!); потряхивание руками и ногами.

Выполняя эти упражнения на протяжении всей беременности, вы заметно улучшите свое самочувствие и своего ребенка, а также хорошо подготовитесь к родам.

4 комментария

  1. Kosulova :

    пик моей беременности пришелся на зиму, при чем холодную и затяжную, так что я занималась диванной физкультурой и сильно набрала за беременность

  2. Марика :

    А я подолгу гуляла во время беременности, благо конец лета и осень теплая выдалась в тот год)

  3. Любовь :

    Жуть! У меня была такая тяжелая беременность, что я просто лежала пластом и не двигалась. О физкультуре даже подумать страшно было!

  4. Ирина :

    Всего должно быть в меру и при занятиях физической культурой обязательно нужно прислушиваться к своим ощущениям. Мне мой женский врач во время беременности советовала постоянно двигаться. Очень хорошо для организма много ходить, только надо сразу выбрать удобную обувь, чтобы потом ноги не затекали и судороги не беспокоили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *