Долой «пищевой диктат»!

Ложечка за папу, ложечка за маму… Или строгое предупреждение – «Не доешь – останешься без телевизора!». Знакомо, не правда ли? Большинство родителей считают своим долгом не просто накормить ребенка, а сделать все, чтобы тарелка после завтрака-обеда-ужина была пустой. И объяснения-то самые благие – чадо должно расти. Но заставляя ребенка съедать до последней ложки, мамы и папы оказывают ему плохую услугу.

Как выяснили американские ученые, еда через силу может вызвать ожирение во взрослом возрасте. Наблюдая в течение нескольких лет за большим числом подростков, специалисты увидели закономерность – те, кто страдал от «пищевого диктата» родителей постепенно утрачивали способность распознавать сигналы организма о насыщении. А если человек не понимает – утолил ли он голод или нет, скорее всего, съест он больше необходимого. Отсюда и ожирение, и другие проблемы с пищеварением. Наши ученые-диетологи с американскими коллегами в этом вопросе согласны.

Кстати, в последнее время появилась новая тенденция. Если раньше кормили детей через силу в основном бабушки и мамы, то теперь сомнительное лидерство принадлежит отцам.

2 комментария

  1. Саша :

    да,сама в детстве помню,что все кто только мог заставляли есть. просто класика:»пока не съешь,из-за стола не выйдешь!) а теперь сама такая)но не думаю,что это так прлохо.ожирением,слава богу не страдаю,да и об окружающих такое не могу сказать.а что их аставляли в детстве есть -это уж сто процентов! кого в советском прошлом не засттавляли)и что? все норм.

  2. Инна Образцова :

    Знакомо это и мне. Доешь все, иначе будет за тобой гоняться, это за маму, а это за папу.Когда я сама стала мамой, свою дочь не пичкала. Конечно, придерживалась режима кормления, но если дочь отказывалась от еды, не заставляла есть через силу. Считаю, что ничего страшного не случится даже если пропустить один прием пищи.Главное, чтобы питание в целом было правильным и сбалансированным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *