Цитовир

Клинико-фармакологическая группа

Иммуностимулирующий препарат

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы твердые желатиновые, с белым корпусом и оранжевой крышечкой.

1 мл
тимоген натрия (α-глутамил-триптофан натрия) 500 мкг
бендазол 20 мг
аскорбиновая кислота 50 мг

Вспомогательные вещества: лактоза, кальция стеарат.

12 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
12 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.

Сироп для детей желтого или светло-желтого цвета.

1 мл
тимоген (α-глутамил-триптофан в форме натриевой соли) 150 мкг
бендазол 1.25 мг
аскорбиновая кислота 12 мг

Вспомогательные вещества: сахароза, вода очищенная.

50 мл — флаконы темного стекла (1) в комплекте с ложкой-дозатором — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Иммуномодулирующий препарат, оказывающий влияние на реакции клеточного, гуморального иммунитета и неспецифическую резистентность организма. Обладает интерфероногенным действием.

Входящий в состав препарата бендазол индуцирует выработку эндогенного интерферона. Ферменты, индуцированные интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Кроме того, активируя иммунокомпетентные клетки, препарат способствует нормализации иммунного статуса.

Тимоген действует на Т-клеточное звено иммунитета.

Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета, нормализует проницаемость капилляров, тем самым подавляя воспалительный процесс.

 

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность бендазола — около 80%, тимогена — не более 15% и аскорбиновой кислоты — 90%.

Метаболизм

Тимоген под воздействием пептидаз расщепляется на L- глютаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в синтезе белков.

Выведение

Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. T1/2 компонентов не превышает 3 ч.

Дозировка

Препарат принимают внутрь за 30 мин до еды.

С целью профилактики и лечения взрослым и детям старше 6 лет назначают по 1 капс. 3 раза/сут в течение 4 дней.</P>

Детям в возрасте от 1 года до 3 лет назначают по 2 мл сиропа 3 раза/сут в течение 4 дней; детям в возрасте от 3 до 6 лет — по 4 мл 3 раза/сут в течение 4 дней; детям в возрасте от 6 до 10 лет — по 8 мл 3 раза/сут в течение 4 дней; детям в возрасте старше 10 лет — по 12 мл 3 раза/сут в течение 4 дней.

С профилактической целью повторный курс лечения можно проводить через 3-4 недели.

Передозировка

Данных о передозировке препарата Цитовир-3 нет.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Цитовир-3 не описано.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы: кратковременное снижение АД (у пациентов с нейроциркуляторной дистонией).

Прочие: аллергические реакции.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности капсул — 3 года, сиропа – 2 года.

Показания

— профилактика и симптоматическое лечение ранних стадий гриппа и других ОРВИ.

Противопоказания

— сахарный диабет (для сиропа);

— детский возраст до 6 лет (для капсул);

— беременность (для капсул);

— период лактации (для капсул);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания

При длительном применении сиропа необходим периодический контроль функции почек и уровня глюкозы в крови.

В рекомендованных дозах препарат Цитовир-3 совместим со всеми средствами, применяемыми для симптоматического лечения гриппа и других ОРВИ.

При нарушениях функции почек

При длительном применении необходим периодический контроль функции почек

Условия отпуска из аптек

Капсулы разрешены к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Сироп отпускается по рецепту

Описание препарата ЦИТОВИР-3 основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

23 комментария

  1. Анастасия :

    Одно из самых хороших лекарств! Для профилактики самое то).. Особенно радует то, что его можно давать детям)

  2. Лена захаров :

    проболели все семьей, в аптеке посоветовали купить Цитовир, дети уже подросли, но все равно всем купил, лично я эффекта никакого не заметил

  3. Егоровна :

    малыш заболел пришел педиатр, выписал целый ворох, вобще мы болели не первый раз, но в этот раз мы и кашляли и насморк был, но все без температуры,среди лекарств был и Цитовир, врач сказал, что он хорошо поднимает иммунитет.мы попробовали, слабость и вялость ребенка( на протяжении всех днем ребенок практически был не подвижный, смотрел мульты) на 3 день уже ушли)правда сладковат, врач сказал, в следующий раз в такой ситуации берите в порошке

  4. Ольга :

    Хорошее лекарство, года два его пьём.Причём стоит копейки по сравнению с другими препаратами.

  5. Наталья Шиш :

    у нас от сиропа диатез пошел на попке, заменили порошком, вроде ничего, но теперь еще пьем антиаллергенное

  6. Алекса :

    понравилось что можно использовать для совсем малышей, таблетки не рискну дать, правда первый день дочка не хотела глотать ну никак, пришлось применить жесткие меры, на следующий день ей самой уже понравилось, так что курс пропили, скоро уже повторим

  7. Ангелина :

    Сама пропиваю курсами, впечатление хорошее, к тому же по карману не бьёт особо. Это тоже огромный бонус, учитывая то, что я студент.

  8. Ольга :

    Очень порадовало, что можно деткам от одного года давать. На такой возраст очень мало хороших лекарств, а смотреть, как твой ребенок лежит и болеет — выше моих сил. Кто-нибудь давал в таком возрасте?

  9. Марина :

    Мама мне всегда говорила, что надо начинать пить противовирусные препараты с первого дня болезни. В конце года я заболела, противовирусное пить не стала. И в итоге проболеа целый месяц. Все-таки есть в этом толк! Надо будет весной тоже ради профилактики попить, укрепиться так сказать.

  10. Анна :

    Марина, для профилактики лучше не сиропом поить, а побольше витаминов есть, овощи, фрукты, травы для повышения иммунитета. Почаще гулять, вести активный образ жизни. Не стоит пичкать детей химией без веской причины.

  11. Рамзес :

    Врач нас сразу предупредил, что сироп сладкий и приторный, предложил порошок, вот он отлично помог, на 3 день симптомы стали пропадать. приятно удивил факт: порошок не вызовет никаких кожных реакций(диатез, аллергию). малышке вкус понравился

  12. Карина :

    Моя доча (год и 9) разболелась под самый новый год, началось все с насморка, врач выписала данное средство в виде сиропа, т.к. мы еще маленькие. На вкус приятный, а есть ли от него долг не могу сказать, т.к. все равно пришлось принимать антибиотики

  13. Марина :

    Моей дочери 5 лет, она у меня очень часто, особенно в зимнее время болеет. Как правило, после болезни получаем какое-нибудь осложнение. Решила ради профилактики, поить сиропом пока держимся, не болеем.

  14. Ника :

    В этом году все в семье болели. Пробовали народные средства, чтобы не портить желудок. Но увы, было слишком поздно. А капсулы помогли восстановится. Главное внимательно изучить инструкцию. Не болейте!

    • Юлия :

      Действенное средство
      Вот и я стараюсь, поэтому сразу как вижу признаки простуды начинать принимать капсулы. Мне капсулы как то больше нравятся. Сироп сильно приторный. Если сразу начать курс лечение — болезнь точно уйдет.

  15. Надин :

    Поила ребенка сиропом цитовир и как то само собой думала, что он кашля тоже, но кашель от него не прошел, только ингаляции справились

    • Ирина :

      Надин, при чем тут кашель? Кашель обычно возникает уже в конце болезни, а это лекарство для профилактики или для того, чтобы остановить ОРВИ на ранних этапах. Если бы вовремя дали ребенку лекарство, до кашля бы не дошло.

  16. Малина :

    Рита, нет оно не противовирусное, это типа такое средство для защиты иммунитета, чтоб потом противовирусные не пить и антибиотики, типа новое поколение лекарств. Можно детям с одного года, ну и взрослым тоже.

  17. Рита :

    Девочки, никогда такое не пила, не могу понять принцип действия. Это не противовирусное, правильно?

  18. Ивановна :

    Снижения давления не заметила, вообще ничего ничего не заметила, это не антибиотики пить

  19. Lada :

    Не могу сказать за все формы лекарства, но за порошок — точно. Разводится и пьется легко, курс приема короткий и никаких высыпаний и диатезов как на сироп. Для деток аллергиколв милое дело!

  20. Вера :

    Хочу поблагодарить создателей препарата «цитовир» за то, что они создали прекрасное неаллергенное лекарство для совсем маленьких малышей. Я была очень приятно удивлена своим открытием относительно существования данного препарата, т.к. найти хорошее средство, применение которого не чревато образованием диатеза или других высыпаний для маленьких детей сегодня очень сложно, а учитывая еще тот факт, что это средство можно применять в лечении и детей от годика, это делает его буквально незаменимым с первого года жизни ребенка!

  21. Людмила :

    Только-только пролечились «цитовир» порошком при начинающемся ОРВИ. Это просто чудо какое-то, потому что нам удалось не разболеться и проскочить простуду буквально за день! Сейчас мы еще пьем лекарство в профилактических целях, как сказано в инструкции для закрепления эффекта, но ребенок уже абсолютно здоров. Кто бы мог подумать, что такое дешевое средство будет действовать как первоклассная витаминная бомба, убивающая вирус в самом его зачатке. Отличное средство! Всем мамам и папам рекомендую «цитовир-3» порошок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *